+7 (988) 410-20-10
+7 (8622) 69-53-30
info@dachastalina.ru
Сочи, курортный проспект 120/1
+7 (988) 410-20-10
info@dachastalina.ru
+7 (8622) 69-53-30
Сочи, курортный проспект 120/1
Какие сигареты любил Иосиф Виссарионович?
Самым знаменитым курильщиком трубки, вне сомнения, является именно Иосиф Виссарионович. Его образ в глазах любых людей непременно вызовет ассоциации с табачной трубкой. Иосиф Виссарионович Сталин был курильщиком со стажем. Судя по воспоминаниям его дочери, он, как и многие судимые граждане, пристрастился к этой не очень полезной привычке еще в 1908–1910 годах во время Сольвычегодской ссылки. В советских фильмах и большинстве литературных произведений, как правило, появляется только один типаж курящего Сталина – с трубкой. Но на самом деле генсек курил не только трубку, набитую табаком из папирос, но и просто табак из пачек, папиросы, как наши, так и болгарские, а также гаванские сигары.
Какие сигареты любил Сталин?
Ответ прост– это «Герцеговина Флор». Стоит отметить, что эти папиросы изготавливались специально для вождя по особому заказу. Интересен тот факт, что табаком из папирос Сталин обычно наполнял свою трубку, а «гильзу» выбрасывал. Данная марка папирос производилась ещё в дореволюционные годы и считалась элитной, запах от курения которой вызывал у окружающих восхищение и чувство престижа курящего.
Что касается табака, то любимыми у «вождя народов» были американские сорта, например Edgewood Sliced. Лидер компартии Болгарии Георгий Димитров в 1936 году привез упаковку этого табака в подарок вождю из Америки. Тот обрадовался подарку, но посетовал, что «не знает, сколько еще врачи разрешат курить ему трубку».
В пожилом возрасте врачи не рекомендовали Сталину курить, но он к этим рекомендациям не всегда прислушивался. В семейном архиве А.Н. Шефова, одного из авторов книги «Ближняя дача», есть фрагмент записи его беседы с комендантом дачи в Волынском И.М. Орловым. Тот рассказывал об окне Малой столовой, выходившем на южную веранду дачи:
У этого окна внизу в правой стороне была форточка. В последние годы Сталин по давней привычке открывал ее, брал со столика папиросы и курил, а пепел стряхивал в форточку, а не в пепельницу, так как в это время врачи уже запретили ему курить. Дежурные офицеры постоянно находили табачный пепел в окне: дело в том, что за форточкой была прикреплена сетка от насекомых. О своих находках сотрудники охраны сообщали Сталину, показывая, что пепел остался на подоконнике. «Виноват, – отвечал тот, – следующий раз буду аккуратней».
В последние годы жизни состарившемуся генералиссимусу пришлось отказаться от своей вредной привычки. Светлана Аллилуева вспоминала о том, как по настоянию врачей Сталин все-таки отказался от курения:
По-видимому, он чувствовал признаки болезни, может быть, гипертонии, – так как неожиданно бросил курить и очень гордился этим – курил он, наверное, не меньше пятидесяти лет.
Контактные телефоны
+7 (988) 410-20-10
+7 (8622) 69-53-30
Сочи, Курортный проспект 120/1
info@dachastalina.ru
Как добраться
На автомобиле
Двигаться по Курортному проспекту, далее заехать в главные ворота санатория «Зеленая Роща» (проезд свободный), далее подняться 1,3 км по главной дороге до дачи. У ворот дачи расположена бесплатная парковка.
На автобусе
Автобусы №2, 105, 105с, 125, 125с, 125п. Остановка «Санаторий Зеленая Роща», далее — 90 метров до главных ворот санатория (проход свободный), затем — пешком 1,3 км (15-20мин) по главной дороге до дачи.