Какие решения принимал Сталин в Сочи?

Первый раз на отдых в Сочи Иосиф Сталин приехал в начале 1920 - х годов и остановился в бывшем имении "Михайловское". Даже во время отпусков Иосиф Сталин не отходил от ежедневных дел.


В ту пору в Сочи часто решались судьбы всей страны. И одно из самых страшных в ее истории решений тоже было принято на сочинской даче. В сентябре 1936 года отсюда в Москву была отправлена шифрованная телеграмма, которая определила весь ход событий на многие годы вперед. Вот ее полный текст:


"Из Сочи. 25.09.36.

Вячеславу Молотову, Лазарю Кагановичу.

Считаем абсолютно необходимым и срочным делом назначение товарища Николая Ежова на пост Наркомвнудела. Генрих Ягода оказался явным образом не на высоте своей задачи в деле разоблачения троцкистско-зиновьевского блока. В этом деле ОГПУ опоздало на четыре года.

Иосиф Сталин, Андрей Жданов".



Пару дней спустя в Кремль было отправлено еще несколько документов, в которых речь шла об укреплении карательных органов и усилении репрессивной политики. Народным комиссаром внутренних дел СССР стал Николай Ежов, сразу же, как всюду говорилось, взявший страну в «ежовые рукавицы».


Стены сочинской дачи видели и слышали немало важнейших обсуждений, ставкой в которых были порой жизни политических противников сталинской команды. Из Сочи отправлялись и документы иного рода: требования ускорить строительство заводов, мостов, аэродромов, увеличить выпуск кораблей, самолетов и танков, наградить передовиков и героев. Начиная со второй половины 30-х, экономика страны стала перестраиваться на военные рельсы.

Что делал король Непала на Сочинской даче?

Хрущев не признавал сталинские дачи. Он называл их лаконично - «собачьи будки». Никита Сергеевич строил себе новые дачи, иногда рядом с бывшими дачами Сталина. Любимой летней резиденцией Хрущева была Нижняя Ореанда на Южном берегу Крыма.

Кто же жил на сталинских дачах в те годы?


Во времена Хрущёва стал приоткрываться «железный занавес». Никита Сергеевич стал приглашать иностранных лидеров в Сочи. Почетных гостей доставляли на военном крейсере и размещали в ведомственных дачах.


Так, 11 июня 1958 года прибыл в Сочи король Непала Махендра Бир Бикрам Шах Дева и королева Ратна Раджия Лакшми Деви Шах. Это был их первый визит в страну. Разместили гостей в «Зелёной роще», на бывшей сталинской даче. 12 июня королю исполнилось 38 лет.


На сочинской даче лидер Непала прожил до 15 июля. Возвращался король Непала на крейсере «Куйбышеве» в сопровождении 2 боевых кораблей.

Лечение Сталина в Сочи

Иосиф Виссарионович очень заботился о своем здоровье. И соратники следили за тем, чтобы он не переутомлялся. Еще в 1922 году в протоколе заседания Политбюро записали:

«Обязать тов. Сталина проводить три дня в неделю за городом».


В 1926 году Сталина, приехавшего отдохнуть в Сочи, осмотрели четыре известных медика. Один из них — профессор Иван Валединский, научный руководитель санатория на Старой Мацесте.


Он оставил записки, опубликованные только в 1998 году:

«На консультации Сталин пожаловался на боли в мышцах рук и ног. При объективном исследовании внутренних органов, суставов никаких патологических изменений не найдено. Был рекомендовал курс (десять-двенадцать) мацестинских ванн.


Перед уходом с консультации Сталин спросил меня:

— А как насчет коньячку?

Я ответил ему, что в субботу можно встряхнуться, в воскресенье отдохнуть, а в понедельник пойти на работу со свежей головой. Этот ответ понравился Сталину, и на другой раз он устроил «субботник», очень памятный для меня».

Мацестинские ванны снимали боль, и Сталин принимал их регулярно.

На следующий год доктор Валединский вновь был приглашен к вождю:

«Так же, как и в прошлом году, Сталин жаловался на боли в мышцах конечностей… В этот раз Сталин был обследован более подробно.


Это исследование в общем показало, что организм Сталина вполне здоровый, обращало внимание его бодрое настроение, внимательный живой взгляд…

По окончании курса ванн Иосиф Виссарионович устроил «субботник», пригласил нас, врачей, пообедать и так угостил коньячком, что я оказался дома только на следующий день, в воскресенье. К концу обеда вышли на террасу дети Сталина Вася и Светлана. Иосиф Виссарионович оживился, стал играть с детьми в солдатики, стреляли в цель, причем Сталин стрелял очень метко».

Личный фотограф Сталина

Этот человек 24/7 был рядом с Иосифом Виссарионовичем, принимал участие во всех ключевых событиях того периода. Наверное, вы уже догадались кто это. Конечно же, это Николай Власик.


Он был заядлым фотографом, и большинство его снимков попадали в газеты. Власик практически всегда был рядом со Сталиным, и это позволяло ему сделать тысячи уникальных снимков. Неофициальные фото Сталина с семьей сделаны Власиком.

До недавнего времени приватные снимки вождя всех народов были недоступны широкой публике. Лет десять назад уцелевшие архивы Власика были «открыты» его родственниками и даже опубликованы его дневники.


Вот малая часть некоторых ключевых событий в истории мира, которые запечатлел Власик.

Малоизвестная, но очень важная встреча Гарри Гопкинса и Сталина в самом начале войны, 30 июля 1941 года, также оказалась зафиксирована Власиком на фотопленку.


Фотографии с Тегеранской конференции сделаны начальником охраны Сталина. Вместе с другими фотокорами он заснял Большую тройку, которая специально позировала для печати. Фотографии получились очень удачные и были напечатаны в советских газетах.

В 1949 году, после почти двухгодичных переговоров, Москву посетил Мао Цзе Дун. Его прибытие на Ярославский вокзал также запечатлел Николай Власик.


Дочь Власика, Надежда, рассказывала в интервью составителю книги «Тени Сталина: «Генерал Власик и его соратники» «За что он ни брался, все у него получалось. Судите сами, ведь он прошел жизненный путь от пастуха до генерал-лейтенанта! Возьмем его увлечение фотографией. Газета «Правда» постоянно публиковала его снимки. Помню, какой номер ни возьмешь: «Фото Н. Власика». Ведь у него дома была оборудована специальная темная комната. Все — от экспонирования и съемки до проявки, печати и глянцевания — он делал исключительно сам, без чьей-либо помощи».

Кто отдыхал в Сочи, кроме Сталина?

Мы знаем, что Иосиф Виссарионович обожал лечение и отдых в южном городе. В предвоенные годы Сталин обычно начинал свой отпуск на юге в середине августа, проводил здесь весь «бархатный сезон», отправлялся назад в столицу в первых числах октября.


До 1932 года его практически всегда сопровождала жена Надежда Аллилуева, после ее смерти Иосиф Сталин ездил отдыхать в Сочи с дочерью Светланой и младшим сыном Василием. Вскоре в попутчики стали набиваться политические лидеры, которые искали расположения вождя.


Две соседних дачи имения «Зеленая роща», также созданные на базе реквизированных помещичьих имений, облюбовали для проведения отпусков председатель Совета народных комиссаров Вячеслав Молотов и «красный маршал» Клим Ворошилов. Неподалеку, в районе Малого Ахуна была построена деревянная дача для «Всесоюзного старосты» Михаила Калинина. В гостевых комнатах на сталинской даче останавливались Андрей Жданов и Анастас Микоян.


В другом конце города, возле самого моря небольшой дореволюционный дворец в мавританском стиле «Дача Трапезникова» приспособил для своих нужд первый секретарь ЦК компартии Грузии Лаврентий Берия. Сейчас дача сохранилась и находится на территории санатория «Заполярье».


Резиденции соратников Сталина сейчас практически не сохранились. Они либо перестроены до неузнаваемости, либо разрушены.

Сталинский Сочи

Иосиф Виссарионович много времени проводил в Сочи и правил отсюда страной, поэтому город жил особой жизнью, по правилам, которых не было нигде, кроме Сочи. Чем отличался город-курорт от других городов страны?


Паспортный режим. В Сочи с 15 марта по 1 апреля 1934 года была введена паспортизация. Цель этого режима «выявление классово чуждых, уголовно-преступных элементов, не имеющих права на получение паспорта и регистрации в Сочи».


Городские суд и прокуратура передали в районное управление милиции материалы на жителей города, которые были судимы, лишены избирательных прав и занимались торговлей. Они автоматически лишались права на получение паспорта с регистрацией в городе Сочи. Руководителей предприятий обязали принимать на работу только тех, кто получил новый паспорт. Неполучение нового паспорта влекло за собой увольнение с работы и выселение из города.


Самостоятельный административный центр. С 1948 года Сочи отделили от Краснодарского края, теперь город стал напрямую подчиняться Москве. А в 1949 году приказом МВД СССР город-курорт был отнесен к городам особого списка. К личному составу милиции стали предъявлять повышенные требования.


Все сотрудники милиции, включая и командный состав, обязаны были патрулировать улицы города в вечернее и ночное время. А когда в Сочи приезжала Сталин и другие члены правительства, то была направлена московская милиция. 


Сталинский проспект с особыми правилами. Главная улица, названная проспектом имени Иосифа Виссарионовича в 1946 – 1947 году была облагорожена: убрали все старые деревья и кустарники и посадили новые, обновили дорожное покрытие, сделали неоновое освещение.

Вскоре проспект превратился в красивейшее место не только в курортном городе Сочи, но и, вероятно, в стране. Обилие цветов и декоративных кустарников, наличие милиции и красиво одетых людей.


Запрещалось показываться на проспекте женщинам, одетым в халаты, за это нарушение могли выселить из города. Грязный транспорт тоже не допускался для проезда по проспекту. Водители обязаны были мыть машины, которые использовали для перевозки строительных материалов. В течение дня улицу три раза поливали водой и один раз мыли с помощью моющих средств. 

Как сочинцы догадывались, что Сталин в городе

Наверное, почти каждый местный житель мог определить, что Иосиф Виссарионович в городе. О его приезде населению, конечно, не сообщали. Но люди и без этой информации знали, что скоро приедет Сталин.


Как же они определяли?? Очень просто. Если на каждом перекрестке появлялись молодые парни с газетками в руках, то скоро приедет Сталин.


А если на перекрестках прогуливались уже по двое и более, то Иосиф Виссарионович уже в Сочи. Молодых парней с газетками можно было встретить в разных местах, иногда, крайне нестандартных. Особо охраняемой территорией, конечно же, была его дача и лечебница «Мацеста».


Впервые Иосиф Виссарионович приехал в Сочи в начале 1920 годов.

«Я выздоравливаю. Мацестинские воды (около Сочи) хороши против склероза, переработки нервов, расширения сердца, ишиаса, подагры, ревматизма», – сообщал Сталин Молотову 1 августа 1925 года.


Дачу Сталину построили специально рядом с Мацестой. Иосиф Виссарионович старался ежегодно проводить в Сочи бархатный сезон, жару он не переносил. Осенью Иосиф Виссарионович восстанавливал здоровье в Сочи. Любил пешие прогулки, играл в городки, проходил лечение мацестинскими водами.